Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum

Landesschulsprecher der NÖ Landwirtschaftsschulen bei LR Schwarz:
SchülervertreterInnen stärken das Demokratieverständnis der Jugend

Niederösterreichs Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen haben kürzlich ihre Vertretung für das kommende Schuljahr gewählt. Die 16-jährige Eva Hofschneider von der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Mistelbach wurde zur Landesschulsprecherin gewählt. Ihr stehen Anna Cerny (LFS Pyhra) und Melanie Berger (LFS Warth) als Stellvertreterinnen zur Seite. Die jungen Frauen vertreten rund 3.000 Schülerinnen und Schüler an den NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen.

Bildungslandesrätin Barbara Schwarz gratulierte zur Wahl:. „Die Landesschulsprecherinnen und Landesschulsprecher besitzen eine Vorbildfunktion für alle Schülerinnen und Schüler, indem sie Verantwortung für die Gemeinschaft übernehmen und wertvolle basisdemokratische Arbeit leisten“, so Schwarz.

Anna Cerny aus der LFS Pyhra ist stellvertretende Landesschulsprecherin und Schulsprecherin der LFS Pyhra im Gespräch mit Bildungslandesrätin Mag. Barbara Schwarz und Dir. Ing. Franz Fidler

Landesschulsprecher Stv. Anna Cerny kommt aus der LFS Pyhra „Die Einbindung der Schülervertreterinnen und Schülervertreter stärkt das Demokratieverständnis der Jugend. In Schülerparlamenten setzen wir in der LFS Pyhra Schuldemokratie im Gespräch mit dem Direktor und unseren Lehrkräften in die Tat um“, betont Anna Cerny, Schulsprecherin der LFS Pyhra und stellvertretende Landesschulsprecherin.

Die Landesschülervertretung (LSV) ist in Österreich die gewählte gesetzliche und überparteiliche Vertretung der Schülerinnen und Schüler eines Bundeslandes. Sie unterstützen die Schülervertreterinnen und Schülervertreter an den einzelnen Schulen die Klassensprecherinnen und Klassensprecher bei ihrer Arbeit, organisieren Seminare, Informationsveranstaltungen, SchülerInnenparlamente und Schulpartnerschaftsgespräche.

Anna Cerny (LFS Pyhra),  Eva Hofschneider (LFS Mistelbach)und Melanie Berger (LFS Warth) vertreten als Landesschulsprecherinnen und Stv. die Schülerinnen und Schüler der NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen. LR Barbara Schwarz gratulierte zur Wahl