Youtube-Video | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

Klauenpflegeausbildung an der LFS Pyhra

Im Rahmen des praktischen Unterrichts konnten interessierte Schülerinnen und Schüler des 3. Jahrganges die Grundlagen der Funktionellen Klauenpflege erlernen.

Die beiden Tierzuchtlehrer Ing. Thomas Zuber und Werner Steindl, BEd. erläuterten in einem Theorieteil die 5 Schritte der Funktionellen Klauenpflege und brachten im Rahmen der Werkzeugkunde die Vor – und Nachteile verschiedener Klauenmesser und Messerscheiben den SchülerInnen näher. Anschließend wurde im Stationenbetrieb an Totklauen geschnitten und im Lehr – und Versuchsbetrieb der LFS Pyhra an Milchkühen die Klauen gepflegt.

Unter fachkundiger Anleitung von Stallmitarbeiter Matthias Gugerell, selbst professionell ausgebildeter Klauenpfleger, konnten die SchülerInnendie Klauenpflege bei den Milchkühen des Schulstalles durchführen. Zusätzlich konnten im neuen Laufstall der Kooperationsgemeinschaft Perschlingtal Milch die Klauen der Milchkühe gepflegt werden.
Somit erhielten die SchülerInnen des 3. Jahrganges einen guten Einblick in das wichtige Thema der Funktionellen Klauenpflege und können ihr erworbenes Wissen hoffentlich in den elterlichen Betrieben umsetzen.
Ein herzliches Dankeschön an Stefan Moser und Josef Spendelhofer (Betrieb Perschlingtal Milch GesnbR) für die Bereitschaft, dass die SchülerInnen der LFS Pyhra im Kooperationsstall die Klauenpflege erlernen durften und sie sich geduldig die Zeit dafür genommen haben!