Land-Impulse

Ausbildung zum/zur diplomierten Käsekenner/in

Vor Kurzem stellten sich 14 Schülerinnen und Schüler des 2. Jahrganges  des Ausbildungszweiges Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik der LFS Pyhra, sowie 7 Schülerinnen des 2. Jahrgangs der LFS Sooß nach einer umfangreichen Ausbildung der Prüfungskommission. Prüfungsvorsitzende Schulinspektorin Ing. Agnes-Karpf Riegler,  sowie die beiden Prüfer Käsesommelier Thomas Gasteiner, Fachvorstand an der Tourismusschule am Semmering, und Sonja Blauensteiner, Käsesommeliere an der LFS Zwettl waren begeistert vom hohen Prüfungsniveau der Kandidaten.

Im Rahmen einer Projektwoche vertieften die Teilnehmer ihre Kenntnisse im Bereich der Milchtechnologie, der Herstellung und Reifung von Käse, des fachgerechten Schneidens bis hin zur perfekten Präsentation eines Käsewagens. Natürlich kam auch der Genuss nicht zu kurz, immer wieder wurden verschiedenste Käsesorten aus ganz Österreich verkostet und somit der Gaumen der Schülerinnen und Schüler trainiert.

Am Ende des Tages durften 21 sichtlich stolze diplomierte Käsekennerinnen und Käsekenner ihr Zertifikat entgegennehmen. Drei Schülerinnen konnten sich sogar über einen ausgezeichneten Erfolg freuen, weitere sieben Kandidaten absolvierten die Prüfung mit gutem Erfolg.

Besonders stolz zeigten sich auch die beiden Käsesommeliere der LFS Pyhra,  Ing. Manuela Spendelhofer und Ing. Martina Sieder, welche die Schülerinnen und Schüler für die Prüfung vorbereitet haben.

Das gesamte Team der LFS Pyhra und LFS Sooß gratuliert den neuen Käsebotschaftern ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg!