Land-Impulse

Goldene Birne für die LFS Pyhra

Großartige Erfolge bei der „Ab Hof“ - Messe in Wieselburg

Die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra konnte wieder zahlreiche Auszeichnungen von der „AB Hof“- Messe Wieselburg, der Spezialmesse für Direktvermarkter, mit nach Hause nehmen. Beinahe schon traditionell wurde die Edelbrand- und Saftpalette der LFS Pyhra mehrmals ausgezeichnet. Mit dem Apfel-Johannisbeersaft konnte die höchste Auszeichnung – die „Goldene Birne – entgegengenommen werden. Neben der „Goldenen Birne“ wurden unter anderem der elegante Apfelsaft, der naturtrübe Apfelsaft, der fruchtige Apfel-Weichselsaft und der lebhafte, frische Apfel-Holundersaft mit der Silbermedaille gekrönt. Bronze ging sowohl an den fruchtigen, frischen und belebenden Birnencider als auch an den Zigarrenbrand, der sich im Eichenfass zu einem kräftigen und typischen Brand entwickelte. Die großartigen Erfolge bei der „Ab Hof“- Messe in Wieselburg untermauern sowohl die fachlichen als auch praktischen Kompetenzen im Obstverarbeitungssektor an der LFS Pyhra!“, freuen sich Karl Hofecker, Andreas Sternath, Leopold Stuphann und Johann Schiefer, das Obstverarbeitungsteam der LFS Pyhra.

„Der Apfel- Johannisbeersaft zeichnet sich vor allem durch seine schöne Johannisbeernote und seinen intensiven Abgang aus“, betonte Karl Hofecker, Lehrkraft für den Fachbereich Obstverarbeitung. Die prämierten Produkte können jeden Donnerstag im Hofladen der LFS Pyhra erworben werden.

Darüber hinaus können sich die Besucher des Tages der offenen Tür am 26. April 2020 über die Ausbildungsqualität der LFS Pyhra überzeugen. Alle Produkte werden im praktischen Unterricht mit den Schülerinnen und Schülern hergestellt, worauf Schulleiter Josef Sieder stolz ist. „Mit dem Lehr- und Versuchsbetrieb können wir qualitativ hochwertige Lebensmittel produzieren und unseren Schülerinnen und Schülern beider Fachrichtungen zeigen, wie landwirtschaftliche Produkte veredelt werden können. Der Erfolg bei der Wieselburger „Ab Hof“-Messe zeigt wiederum, wie wichtig die praxisorientierte landwirtschaftliche Ausbildung in den Fachschulen ist. Wir möchten unseren Schülern zeigen, was sie durch konsequente Arbeit erreichen können. Diese Belohnung in Medaillenform unterstreicht das sichtlich!“, so Josef Sieder, Schulleiter der LFS Pyhra.

Bundesministerin Elisabeth Köstinger und LH-Stv. Stephan Pernkopf sowie zahlreiche Prominenz besuchten die Info-Stände der Schulen und zeigten sich vom professionellen Auftreten der Fachschulen begeistert.